La bouillie de sarrasin

bouillie de sarrasin

Plat traditionnel consommé dans les fermes, cette recette a été oubliée après guerre et nous la remettons au goût du jour.

 

Mélange de lait, farine de sarrasin et beurre, la bouillie de sarrasin est cuite au chaudron et mise à refroidir.

 

Servie en tranche, elle peut être dégustée froide ou réchauffée à la poêle ou au four avec du beurre, en accompagnement sucré ou salé.

 

La bouillie de sarrasin est naturellement sans gluten.



Idée recette

Bouillie de sarrasin, foie gras et hoummos de potimarron et vinaigrette de noix

320 g de bouillie de sarrasin

160 g de foie gras

Pour le hoummos :

800 g de potimarron                                 1 gousse d'ail

100 g de noix                                           10 cl d'huile de colza, olive ou noix

1 citron

Pour la vinaigrette de noix :

1 citron zeste + pressé                            5 cl d'huile de colza, olive ou noix

50 g de noix hachées au couteau             sel, poivre et piment d’Espelette

persil ou autre verdure pour la déco

 

Trancher la bouillie de sarrasin, la beurrer au pinceau sur le 2 faces, griller au four très chaud ou dans la poêle.

Trancher la terrine de foie gras, réserver au frais.

Laver, évider et couper grossièrement le potimarron. Le faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

Mixer les noix finement. Presser le jus de citron. Peler, dégermer et hacher la gousse d'ail.

Mixer finement la chair du potimarron avec sa peau, ajouter les ingrédients du hoummos.

Saler, poivrer et pimenter à loisir.

 

Vinaigrette : rassembler les ingrédients.

 

Dressage : 1 quenelle de hoummos, 1 tranche de bouillie de sarrasin bien chaude, 1 tranche de foie gras, la vinaigrette croustillante autour et la verdure.

 

bouillie de sarrasin

Suggestions de préparation

Tranche de bouillie de sarrasin (beurrée) grillée au four ou à la poêle, accompagnée de saumon fumé, truite fumée, jambon fumé, foie gras, boudin noir-pomme, andouille de vire-camembert...

 

Laisser libre court à votre imagination!

bouillie de sarrasin